?

Log in

No account? Create an account
Веб-панк

Melancholic_17

It doesn’t matter if we all die

Previous Entry Share Next Entry
Натурализм, позитивизм, блаблабла.
Огонь
melancholic_17
Очевидно, книг с хорошим концом в этом списке нет принципиально. Надо обязательно чтобы кто-нибудь умер, страдал. Или это просто была невнятная философская туфта. Нельзя просто написать что-нибудь доброе и хорошее. А не вообще-то, хрен с этим. Счастливые люди книг не читают.
"Мартин Иден" - действительно очень хороший роман. Мало того, что я взял Лондона первый раз за многие годы (а вообще, я и не помню каким он был, когда читал его в детстве. и, что таить, я бросил "белого клыка"). Но тут я просто влюбился в красоту повествования. Легкий и мощный. Описывающий что-то высокое с потрясающей красотой. Я даже сначала решил, что в подложке романа - нет философии. По наивности, конечно.
И именно философия и является тут самым ценным для меня. Натурализм на данный исторический момент должен быть актуален. Тот натурализм, который вырос из Ницшеанства (насколько я вообще могу о нем судить), дополнился идеей эволюции и, вопреки Ницшеанству (как сын, низвергающий отца), ставит установку новых идей, объединяющих социальную и инстинктивную природы человека. Вся метафизика отбрасывается...
Впрочем, рассуждать можно долго и безрезультатно. Факт в том, что Лондон привил мне некую долю натурализма (так как эволюция - одни из немногих вещей, в которые я свято верю).
Иден напомнил мне две другие книги. Просто не могу не провести параллелей. Первая - "Цветы для Элджернона". Слишком похоже это стремительное, потрясающее развитие человека. И следующее за ним угасание. Не менее стремительное. В угасании начинает просвечивать другой роман. "Защита Лужина". (да да, темы Набокова обширны. Можно приплести их куда хочешь). Но крах этих людей похож не только внешне. Это тотальное отречение мира от героев. Или героев от него. В случае Лужина - герой не смог победить мир. Не смог подчинить его правилам шахматной доски. И выход очевиден - сойти с нее.
Проблемы Идена даже более глубоки. Нельзя даже точно сказать - может ли он существовать в любом из обществ. Стоит ему чуть-чуть оглядеться на низший класс - и он понимает, что ему там нет места. Стоит получить образование - и он осознает, что буржуа также пошлы, как и люди с рабской моралью. Все люди внизу - обращаются в чернь (нет ли здесь опять идей Ницше? Мартин - сверхчеловек? но тогда откуда чувства?). В итоге, он приходит к тому же, к чему и Лужин. Ему просто нет места в этом мире.

Даже перечитывать всю эту фигню не буду. Это небольшой кусочек мыслей, которые мне просто надо было опять куда-то слить.