?

Log in

No account? Create an account
Веб-панк

Melancholic_17

It doesn’t matter if we all die

Previous Entry Share Next Entry
Измерения.
Огонь
melancholic_17
Счастье в деньгах не измеришь. Должно быть, это верно. Тогда стоит вопрос - в чем его измерять. В каком-нибудь 19-м веке люди сказали "ну конечно нельзя измерять человеческие чувства! наука не может познать все тонкости души! ах, как мы поэтичны, налейте-ка еще бокальчик". Сейчас мне кажется, что измерения, в принципе, возможны. Безусловно, это очень сложно и никому не нужно. Но теоретически, возможно. Допустим, мы решим взять за измерения счастья...ну уровень эндорфина или серотонина, выбрасывающихся в синапсах мозга. Конечно, помимо проблемы измерения, так сказать, real-time, есть проблемы генетические. Очень трудно для всех составить будет одну планку, ведь исходный уровень у всех разный. Ну проведем огромное исследование с выборкой в тысячи людей. И мы, вероятно, составим какую-то таблицу. Вот человеку подарили 10 долларов - количество эндорфинов такое-то. 100 - такое-то. 1000 - такое-то. И в определенный момент, мы достигнем максимума. Когда не важно, 10000 или 11000 долларов подарили, скажем (хотя, все относительно, между 10000 и 10000000 есть разница, скажем). И минимума. 10 центов или 20 - да плевать.
Точно также можно измерить несчастье. Здесь все труднее. Не отбирать же деньги. Но можно бить там людей... током, например. Не знаю в общем. Важно ввести эту систему в угнетенное состояние. И измерить, скажем, время, на которое выделение медиатора задерживается, по сравнению с нормой.
Прикол в том, что мы получим те же показатели. Ну, исключим депрессию, это просто минус бесконечность (кстати, забавно, что нет синдрома бесконечного счастья. или есть? я не знаю). А так - градация. То есть, несчастье измеримо и его можно посчитать. В теории, конечно.
А теперь подумаем о человечности. Ведь мы все любим сравнивать и, самое главное, указывать людям на сравнения. Вот Петя потерял самую-самую любимую машинку. И плачет уже который день. А Васе оторвало петардой любимую руку. И ему тоже очень ее не хватает. Проведем наше исследование на недостаток медиаторов. Внезапно оказывается, что они испытывают одинаковые по силе эмоции. Следовательно, они вообще, в одинаковых состояниях. Но одного мы жалеем больше, а другого меньше. И мама Пети говорит: "Посмотри на Васю, у него нет руки,а тебя какой-то машинки, хватит плакать. Лучше бы и тебя не было, мудак". Это крайности, всем понятно. Но между ними можно взять кучу примеров, когда состояния людей сопоставимы, а их формальные причины - нет, на наш взгляд. В итоге, мы оцениваем не то, насколько человеку плохо. Мы оцениваем вещь, которой у него нет. И чем сложнее достать эту вещь, тем серьезней нам кажется горе, только и всего.
Tags: