?

Log in

No account? Create an account
Веб-панк

Melancholic_17

It doesn’t matter if we all die

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
PostM
melancholic_17
В вики написано, что экзистенциальный кризис наступает, как правило, когда все остальные потребности удовлетворены. С точки зрения биологии все вроде логично. В норме - мы боремся за выживание. Нам надо достать еду, родить детей, прокормить их и сдохнуть. Если базовые инстинкты удовлетворены, то можно идти дальше. Эволюция подумала и решила, что раз мозги большие, можно напихать туда много всего полезного. И пожалуйста - вот социальные взаимодействия, вот кусочек эмпатии. Достигнуто много целей. С одной стороны, человек (в плане вида) точно не сдохнет с такими наворотами, заботой о ближних и т.д. С другой стороны, он не будет слишком много думать о том, зачем он действительно живет. Его мозг воспримет окружающую обстановку как сам смысл, а в отношениях с другими людьми проступит божественное, прекрасное. На самом деле, выходит что-то вроде фильма "матрица". Только созданной самой природой. Ну и пошло-поехало. Создадим прогресс, блабла, технический рай, рай души и тела. Вероятно (впрочем, это не моя идея) религия - тоже один из результативных механизмов эволюции. Но бог с ней (вот это каламбур), сейчас не об этом.
Но находились всякие идиоты, которым было мало...нет. Наоборот даже. Вероятно, у них слишком много было еды, удовольствия, грязного секса и дешевых наркотиков. Чего-то было в избытке. И они начинали развивать философские течения. Ни к чему хорошему это привести не могло, конечно. Ну, большинству людей, конечно, плевать. А есть странные чуваки с больной психикой, которые начинали читать их книги и тоже думать. И, в целом, для вида это не опасно. Но мне ведь плевать на вид. Это опасно для меня.
Еду в электричке. И в соседнем купе ругаются две женщины и мужчина. Громко орут, особенно, мама. В чем суть - я не очень понял. Кажется, она поставила ребенка ногами на кресло, а этот мудак (мужчина, а не ребенок) сделал ей замечание. И они это продолжают, на них оборачиваются, делают замечания, но они только распаляются. Мамаша пошла вызывать полицию. Это похоже просто на абсурд. Да он и есть.
А мне абсолютно плевать на обе стороны. И я понимаю, что даже если эта женщина возьмет ребенка и выбросит в окно, я лишь поверну голову. Может быть. А это уже как-то..странно. Все, что я читал - оно ничего не дало мне, кажется. Только вынуло. Произошло разрушение не только нравственных устоев...но какой-то человечности в принципе. И из-за этого ощущается пустота.
И в данный момент заполнять ее нечем.
Сартр сказал "Экзистенциализм - это гуманизм". Да нифига. Экзистенциализм ставит вопрос только собственного существования. Поэтому все остальные люди только стираются. Они становятся тем, чем являются - продуктами эволюциями, которые жаждут продолжить свой род. Ну почти все, кроме нескольких что-то значащих тебе людей.
И ты уже меньше чувствуешь, меньше сопереживаешь. А в большинстве случаев - тебе просто плевать.
Конечно, тут все не по полочкам расписано, но логика проступает. Но зачем мне эта логика, зачем эти книги, если всё делает меня только несчастным? Мне даже самому не верится, что я пишу это. Но когда раскладываешь все свои отношения на эволюционные механизмы - они становятся отвратительно полыми. Я не хочу этого. Я не могу поставить всех близких людей в эти суждения. Лучше считать, что существует это "нечто прекрасное".
"Ты называешь себя свободным. Свободным от чего или свободным для чего?"