?

Log in

No account? Create an account
Веб-панк

Melancholic_17

It doesn’t matter if we all die

Previous Entry Share Next Entry
После Камю.
Огонь
melancholic_17
Начато 18.09, закончено 21.09

Опять черт знает сколько не писал сюда ничего...ну даже псевдофилософского, как обычно. Просто..это часто и не должно быть. Жизнь время от времени подбрасывает...философских мыслей на вентилятор. И вот он потрошит это всё так, что ошмётки взлетают и оседают на стенках черепной коробки. И вот, стекая с его стенок, они склеиваются и мозг че-то осознает. Может быть. В любом случае, проблема осознания...наверное, одна из основных (псевдо)философских тем, о которых я в данный момент размышляю. Если не прикидываться великим мыслителем, она наверное, единственная.
В общем, я не хочу себя ставить выше Камю, хотя именно это я сейчас и буду делать. Но в данный момент времени, я ощущаю, что я стою на следующей ступеньке. Все по порядку. Кстати, я даже не столько сейчас Камю хочу анализировать, сколько философские концепции в целом.
Для экзистенциализма (впрочем, как и для других течений, но тут прямо - особенно) крайне важна полная осознанность человека. Ну прямо вообще дофига. Абсурдный человек - человек понимающий бессмысленность себя, а также всего и вся. Смысла нет ни в твоей жизни, ни в окружающем мире. Ну если по хардкору так рассматривать это. И это, в какому-то смысле, переход от обезьяны к человеку. Или первый шаг от человека к сверхчеловеку, как можно это расценить. Это означает, что человек наконец отрекается от Бога и переходит в реальный мир. Реальный мир - тот, что есть. В реальном мире не существует смыслов. Иными словами, человек наконец утрачивает иллюзии относительно всего. Отречение от Бога, религии и смыслов приводит человека к тому, что любых моральных и нравственных устоев не существует (собственно, это подтверждение природы сверхчеловека - просто еще один повод выебнуться, что я читал Ницше). А категории добра и зла - более чем относительны. Когда это у человека в голове происходит в первый раз, это может его повергнуть в состояние серьезного диссонанса. И, вполне вероятно, он может попытаться отвернуться от этого и вернуться в привычное, спокойное состояние, где есть обычные(!), навязанные человечеством(!), внешние(!) ценности и смыслы
(вообще, за это предложение меня можно четвертовать. Не расчленять маленьких девочек - Ха!Ценность, навязанная человечеством!).
Еще раз подчеркиваю, что это ценности, идущие не изнутри. Это может быть сформированным с возрастом барьером, религиозным догматом или просто традицией ("я не буду воровать, потому, что родители мне всегда говорили, что это плохо и что я попаду за это в ад").
Однако, такой человек меня сейчас не интересует. Как не интересует и тот, что просто остается на этом уровне реальности. Нет, это, конечно здорово. Но это только начало пути к сверхчеловеку (да, да, я пользуюсь и буду пользоваться этим термином; я вижу его правдивым).
То, что я сейчас вижу, как следующую ступень - установка собственных ценностей. Идущих изнутри человека. Это границы, которые человек сам себе создает. И потому они даже не совсем границы...не знаю как это назвать даже. Но я в данный момент считаю, что человек, осознавший бессмысленность всего и самостоятельно, сознательно выбирающий себе цель и смысл - стоит несколько выше. Я вижу в этом продвижение. Любые законы, которые он сам себе создает, гораздо более ценные, чем любые традиционные законы. Человек четко понимает, что под этими законами не лежит ничего, кроме его желания их соблюдать. "Я не ворую не потому, что попаду в ад за это, а потому что я считаю, что так неприемлемо вести себя по отношению к другим людям". В этом заложено уважение к чужой личности и чужому выбору, и гораздо боле глубокое понимание происходящего. Это ценности, идущие изнутри человека.
Но тут передо мной возник вопрос. Человек, осознавший себя и мир - он отрекается от своих смыслов (читай - богов). Он переходит в неиллюзорную реальность. Где нет ничего, кроме самого мира. Не является ли следующий переход человека, создание новых смыслов (богов) - уходом в иллюзии? велика ли доля осознанности в этом? Логично ли это, убить одних богов, чтобы создать новых? И не является ли всё это только деградацией, удалением от сверхчеловека? я не верю, что это чистый эскапизм. Тут заложено что-то другое. Но вопросы, тем не менее, остаются открытыми. Как на них сейчас отвечать - я не понимаю.

Кстати говоря, не так давно я узнал про игностицизм. Философскую концепцию, в рамках который само понятие Бога необъяснимо. То есть, ни один человек не может объяснить, что стоит за этим словом "Бог", за любой другой концепцией "теизма". Поэтому это отдельная вещь от атеизма и агностицизма.
Подумав над этими идеями, я понял, что я игностик. Что я не понимаю что такое "Бог". Чисто логически, это избавляет меня от вышепоставленной проблемы - раз я не знаю, не понимаю что такое "Бог", то и разрушать и создавать нечего. Но на самом деле, это нихуя не решает. Это демагогия, если хотите. Логически мы устраним эти вещи, но все будут понимать, что это какая-то неправильная арифметика. Да, мне нравится и близка эта мысль. Но это посторонняя вещь и не решает этих вопросов.